Last update : 2019.11.22

第19回肥満症サマーセミナー

セミナーのご案内

第19回肥満症サマーセミナー
テーマ:食と行動の科学からみた肥満症へのアプローチ

会  期  2022年7月2日(土)
 ハイブリッド開催を予定しておりましたが完全オンライン視聴での実施となります。
世 話 人  島袋 充生
(福島県立医科大学糖尿病内分泌代謝内科学講座 教授)
定  員  指定なし
参加費用  医師:5,000円、メディカルスタッフ:3,000円、学生無料

ポスターはこちら

ご挨拶

向暑の候、皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
このたび、第19 回肥満症サマーセミナーを下記の要領で開催することになりました。
今回は「食と行動の科学からみた肥満症へのアプローチ」をテーマに、肥満症の予防・治療に関わる教育講演、セミナー、ワークショップ等を企画しております。
「食と行動の科学」に関する最近の知見に触れながら、肥満症の予防・治療の実践力アップにつなげていただければと思います。
福島県では、2011年3月11日の東日本大震災後10年、復興は順調にすすみました。
一方、震災後の健康障害として肥満症と糖尿病の増加が著しく、こころの健康度とリンクしていることもわかりました(福島県「県民健康調査」https://fukushima-mimamori.jp/outline/)。
皆様と、コロナ禍等の自然災害と肥満症のつながりについても議論できればと思います。
ポスターの背景は、福島で活躍しているアマチュアカメラマン矢作誠氏(「NHK 福島の桜フォトコンテスト」入賞者)に提供いただいた会津磐梯山、猪苗代湖、鶴ヶ城(会津若松城)です。
今回は完全オンライン配信としまして会場には来ていただけませんが、もし別の機会でお時間に余裕があれば福島の風向明媚な土地と美味を味わっていただければ思います。
全国各地の皆様におかれましては、オンラインでのご視聴ご参加たまわりますよう、心よりお願い申し上げます。
令和4年5月
第19 回肥満症サマーセミナー世話人 島袋 充生
(福島県立医科大学 糖尿病内分泌代謝内科学講座 教授)

事前参加登録:2022 年4 月1 日より受付中です

オンライン配信による視聴参加のみとなります

事前参加登録はこちらからお申し込みください。

URL:https://amarys-jtb.jp/jasso-summer19/


単位(申請予定)

肥満症専門医(5単位)
生活習慣病改善指導士(5単位)
糖尿病療養指導士(第二群)
健康運動指導士・健康運動実践指導者
病態栄養認定管理栄養士


※証明書発行の際、認定番号が必要となる場合がございますので、必ずお持ちください。
※当日会場にて証明書の配布方法をお知らせいたします。

プログラム

開始 終了 Lap セッション名 テーマ/所属 お名前
9:55 10:00 5分 開会挨拶 福島県立医科大学 糖尿病内分泌代謝内科学講座 教授 島袋充生
10:00 10:30 30分 教育講演1 肥満症総論:最近の話題  
座長 太田西ノ内病院糖尿病内科,福島県糖尿病療養指導士会 副理事長 太田節
演者 川崎病院 院長 中村正
10:30 11:00 30分 教育講演2 食の科学からみた肥満症へのアプローチ  
座長 福島県医師会常任理事 石塚尋朗
演者 琉球大学大学院 医学研究科内分泌代謝・血液・膠原病内科学講座教授 益崎裕章
11:00 11:10 10分 日本肥満学会教育委員会報告 琉球大学大学院 医学研究科内分泌代謝・血液・膠原病内科学講座教授 益崎裕章
11:10 11:20 10分 休憩
11:20 12:20 60分 症例検討 減量指導が上手くいかない事例の分析と対策、青森、徳島、沖縄(仮)  
座長 大分大学保健管理センター 加隈哲也
演者 青森の事例 青森保健指導グループ
演者 徳島の事例 徳島保健指導グループ
演者 沖縄の事例 沖縄保健指導グループ
12:20 12:50 30分 休憩
12:50 13:20 30分 セミナー1 肥満外科手術の歴史と現状、未来(仮)  
座長 医療法人おもと会大浜第一病院 稲嶺進
演者 医療法人社団 あんしん会 四谷メディカルキューブ減量・糖尿病外科センター長 笠間和典
13:20 13:50 30分 教育講演3 行動の科学からみた肥満症へのアプローチ  
座長 徳島大学大学院 医歯薬学研究部代謝栄養学分野 阪上 浩
演者 同志社大学スポーツ健康科学部 石井好二郎
13:50 14:20 30分 セミナー2 災害と肥満症:福島県「県民健康調査」からの学び(仮)  
座長 福島県立医科大学 糖尿病内分泌代謝内科学講座 教授 島袋充生
演者 福島県立医科大学医学部疫学講座 主任教授 大平哲也
14:20 14:30 10分 休憩
14:30 15:30 60分 ワークショップ1 福島県における肥満症へのアプローチ   
座長 福島県立医科大学 糖尿病内分泌代謝内科学講座 教授 島袋充生
演者 福島県教育委員会 浦川周子
演者 福島県保健福祉部健康づくり推進課 宮下友希
演者 福島県保健師 福島保健指導グループ
15:30 16:00 30分 ワークショップ2 肥満症Q&A  
進行 福島県立医科大学 糖尿病内分泌代謝内科学講座 教授 島袋先生
コメンテーター 大分大学保健管理センター 加隈哲也
コメンテーター 福島県教育委員会 浦川周子
コメンテーター 福島県保健福祉部健康づくり推進課 宮下友希
コメンテーター 福島県保健師 福島保健指導グループ
16:00 16:05 5分 閉会挨拶 福島県立医科大学 糖尿病内分泌代謝内科学講座 教授 島袋充生

 

その他のお問い合わせ

一般社団法人 日本肥満学会サマーセミナー事務局
〒541-0056 大阪市中央区久太郎町2丁目1-25 JTBビル6階
 株式会社JTB 西日本MICE事業部内
E-mail: jasso-summer@jtb.com
TEL:06-6210-5385   FAX:06-6210-5423(電話受付時間 9:30~17:30)